Über uns

Handarbeit aus der Region

Von der Frucht bis zum Saft/Wein wird die gesamte Wertschöpfungskette regional abgebildet. Unsere Kunden können sich mit den handgefertigten und qualitativ sehr hochwertigen Produkten identifizieren. Sie schätzen unseren Einfallsreichtum in der Entwicklung neuer Produkte (z.B. Kirsch-Apfelwein, Lager-Apfelwein mit Kohlensäure vom Fass und Honigwein).

Jeder kennt jeden

„Wesermost“ besteht nicht nur aus den drei Gründern, sondern aus drei Familien und vielen Freunden, welche uns von Anfang an unterstützt haben und uns bis heute bei allen Vorhaben zur Seite
stehen. Durch die entstandene Dynamik sind wir regional verbunden und innerhalb der Dorfgemeinschaft und den Vereinen bekannt und gut vernetzt.

Das gibt’s doch nicht! – Pioniere im Weinbau

Die Herstellung von Wein aus Reben obliegt in der Vergangenheit den südlichen Bundesländern und ist für Norddeutschland zu unserer Zeit bisher eher unüblich. Deshalb ist der Weinanbau in unserer Region etwas Besonderes! Unser Vorhaben erfreut sich großer Beliebtheit und stößt fortwährend auf Faszination und Interesse.
Das Weserbergland ist stolz auf Ihren Weinberg, einen der ersten in Norddeutschland.

Einzigartiger Geschmack im Einklang mit der Umwelt & Artenvielfalt

Viele unserer Kunden unterstützen uns bei unserem Vorhaben, da wir einen großen Beitrag zum Erhalt unserer Umwelt und der Artenvielfalt beitragen. Die derzeit bewirtschafteten 4 HA-Dauerkultur sind mit alten und historischen Obstsorten bepflanzt. Auf der einen Seite kann durch die effiziente Bewirtschaftung der Streuobstwiesen die Artenvielfalt nachhaltig erhalten werden. Auf der anderen Seite profitieren wir von unverwechselbaren und einzigartigen Aromen, die in der konventionellen Industrie nicht vorgefunden werden können und unsere Kunden begeistern. Die landwirtschaftlichen Flächen wurden ab dem 17.07.2023 durch die Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH (GfRS)2 als BIO-Flächen
zertifiziert. Wir verwenden keine Spritzmittel und die Wiesen werden so wenig wie möglich gemäht, um einen bestmöglichen Lebensraum für Insekten zu bieten. Das im Winter produzierte Schnittholz bietet in Form einer Benjeshecke weiteren Lebensraum für Vögel & andere Lebenswesen. Auch die Rebstöcke werden als BIO-Flächen bewirtschaftet. Entsprechend findet auch hier nur ein geringer Spritzmitteleinsatz (gem. EG-Öko-Basisverordnung VO (EG) Nr. EG 834/2007, bspw. mit natürlichen Netzschwefel) statt.

Wesermost besteht aus den drei Gründern, Jannes Lange, Julius Reiner und Christoph Schaper sowie vielen guten Freunden, die uns seit dem Start von Wesermost unterstützen und von unserer Mission begeistert sind. Unser Team ist jung, dynamisch & wissbegierig, weshalb wir frischen Wind in die Unternehmerlandschaft und das derzeitige lokale Angebot an Säften und Weinen bringen.

Jannes Lange

Jannes Lange ist am 13. Mai 1997 geboren und wohnt zurzeit mit seiner Lebensgefährtin auf dem alten Stellmacher Hof seiner Großeltern. Er hat 2024 seinen Bachelor of Engineering im Dualen Studium erfolgreich abgeschlossen.

Jannes und sein Vater sind bei Wesermost für die Installation, Wartung, Instandsetzung und Reparatur aller mechanischen Bauteile und Maschinen verantwortlich. Es gibt kein Zahnrad was nicht geölt und geschmiert wurde. Durch Einfallsreichtum und neue Innovationen optimieren
wir mit Ihrer Hilfe kontinuierlich unsere Prozesse & Anlagen und erhalten einen höheren Automatisierungsgrad. Weitere Unterstützung erhalten wir durch Jannes seine Lebensgefährtin,
welche uns bei den Arbeiten auf dem Weinberg stets mit stärkenden Mahlzeiten versorgt und dem
Team bei jeder größeren Aktion zur Seite steht (Reben pflanzen, Apfel & Weinernte sowie Pressen
und Abfüllen unserer Säfte).

Christoph Schaper

Christoph Schaper ist am 14.06.1997 geboren und in Ottenstein aufgewachsen. Auch er hat sein Duales Studium an der Hochschule Weserbergland mit einem Bachelor of Arts im Jahr 2019 abgeschlossen. Da Christoph nach dem Studium in die genossenschaftliche Welt der Volksbanken gewechselt und dort mit Firmenkunden insbesondere im internationalen Geschäft gearbeitet hat, koordiniert er die Finanzen von Wesermost. Er kümmert sich um
die Umwandlung unserer GbR in die UG, den Businessplan & Finanzierung sowie um das Rechnungswesen, Überweisungen und den Jahresabschluss. Zusätzliche Unterstützung erhält Wesermost durch
Christophs Mutter, welche bei jedem Arbeitsdienst für Wesermost stärkende
Mahlzeiten kreiert und von Christophs Bruder, welcher mit Auto & Anhänger bei
Wind und Wetter Equipment für Wesermost in ganz Deutschland transportiert. Auch Christophs Frau unterstützt Wesermost regelmäßig bei der Ernte, beim Abfüllen und vielen weiteren Tätigkeiten.

Julius Reiner

Julius Reiner ist am 26.12.1997 geboren, in Rohrsen (Hameln) aufgewachsen und wohnt zurzeit in Kiel, um seiner Tätigkeit als Projektmanager im Bereich erneuerbare Energien nachzugehen. Er hat im Rahmen eines Dualen Studiums an der Hochschule Weserbergland seinen Bachelor
of Engineering im Jahr 2019 erfolgreich abgeschlossen. Julius hat durch seine berufliche Tätigkeit umfangreiche Kompetenzen im Bereich Projektmanagement & Betriebsorganisation von landwirtschaftlichen Großbetrieben, sowie im Bereich Windenergie (Windparks), Dach- /Freiflächen-Photovoltaikanlagen und Biogasanlagen. Durch die Nähe zu seiner Familie und zu Wesermost ist er regelmäßig in Hameln und fehlt bei keiner größeren Wesermost-Aktivität. Durch den beruflichen Fokus und dem regelmäßigen Aufenthalt in Kiel strukturiert und organisiert Julius unsere Fördermittel, Bio-Zertifizierungen und alle Angelegenheiten rund um die IHK, LWK, SVLFG, GFRS und weitere öffentliche Einrichtungen. Weitere Unterstützung erfährt das Team durch Julius‘ Vater, welcher für uns regelmäßig Tanks und Equipment schweißt und defekte Werkzeuge repariert und wartet.